В конце сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялось расширенное заседание "Автономная газификация на СПГ: перспективы развития". С приветственным словом выступил Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Иосифович Шмаль.

В мероприятии приняли участие представители государства (министерство энергетики РФ, комитет по энергетике ГД РФ), а также ряд компаний, занимающихся производством и промышленным вводом в эксплуатацию оборудования для сжиженнгого природного газа, в том числе  ООО "Криомаш-БЗКМ".



А. А. Ким (начальник Управления отраслевых программ ОАО "Газпром газэнергосеть") выступил с докладом "Применение СПГ – инновационный путь развития газификации регионов Российской Федерации", посвященном перспективам развития российского рынка СПГ и проектам по малотоннажному производству сжиженного природного газа. Перед компанией ОАО "Газпром газэнергосеть" поставлена задача – сформировать рынок СПГ в Российской Федерации. В связи с этим, согласно решению Председателя Правления ОАО "Газпром" А.Б. Миллера, компания ОАО "Газпром газэнергосеть" получила в свое ведение производственные объекты ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", относящиеся к СПГ. Это позволит более эффективно достичь поставленных перед компанией целей.

 

Не секрет, что на пути становления рынка СПГ в России возникнет ряд вопросов технического плана, которые будут препятствовать быстрому развитию рынка СПГ в нашей стране: это и недостатки в нормативной базе, такие как отсутствие классификации СПГ в регламентных документах ж/д перевозчиков, что вызывает большие сложности при транспортировке СПГ; и слишком высокие требования по безопасности объектов СПГ (на 2 порядка выше, чем в  западных странах), что заставляет проектировщиков закладывать большие площади размещения объектов СПГ инфраструктуры, соответственно увеличивается затратная часть при строительстве и эксплуатации оборудования.

Однако, не смотря на наличие шероховатостей в законодательстве, участники заседания отметили, что газификация СПГ непременно произойдет. К тому есть все предпосыылки (взять, к примеру, опыт Японии, Южной Кореи, США, Испании, Франции и т.д.), СПГ-газификация является перспективным и социально важным для развития инфраструктуры регионов направлением. По результатам мероприятия в Правительство Российской Федерации будут направлено заключение и рекомендации профессионального сообщества с учетом мнения специалистов по данному направлению.